請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

iFree Home

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 好可惜
查看: 2692|回復: 1

[轉貼] 「意超」擬明年成立

[複製鏈接]
發表於 3-5-2009 15:37:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
意大利球壇面臨巨變,去季錄得3億歐元(約30.9億港元)赤字的意甲聯賽,難再資助意乙眾「拖油瓶」,周五宣布將與意乙及意大利足總分家,並仿效英超自組獨立的「超級聯賽」。AC米蘭副會長加利安尼指「意超」最快於2010至11年球季誕生,力爭重奪球壇第一聯賽地位。

意甲、乙球會過去一直商討財政分配機制,惟談判破裂。意甲代表周五發聲明將自組聯賽。除了萊切外其餘19間意甲球會均支持方案,並推舉Rai電視台前總監貝里塔(Maurizio Beretta)為臨時意超主席,在未來一年研討細則。加利安尼預言超聯在2010至11年球季便可成立。

意甲去季6.7億救濟意乙

意甲決定分家,源於與意乙的金錢糾紛。自1946年開始,甲、乙組聯賽均隸屬意國足總,2級聯賽需分配收益,但他們近年分化嚴重。意乙球會由於缺乏觀衆及難覓電視轉播商,只能靠意甲救濟。意乙去季的電視轉播收費為「0」,去年10月便要求意甲資助8000萬歐元(8.23億港元),令眾意甲代表悖然大怒,並即時提出與意乙割裂,幾經爭拗後才達成6500萬歐元(6.69億港元)的資助協議。事實上意甲球會亦自身難保,日前一項研究報告表示,意甲去季虧損達3 億歐元,富豪球會更首當其衝,國際米蘭的赤字額高達1.48億歐元(15.2億港元),幾佔意甲總赤字一半。

「意超」現只屬初步構思,細則仍待商討。不過意大利有評論指,意超的一個重要改革是依效英超般,由賽會統一代理電視轉播權收益,取代目前由球會自行簽約,從而提升議價能力。英超由賽會擁有電視轉播收益,然後根據轉播場數及球會成績分紅。意國則由球會各自兜售主場比賽的轉播權,結果出現AC米蘭等班霸有高達8500萬鎊(9.83億港元)的轉播收入,基爾禾卻只得400萬鎊(4630萬港元)的不公情况。意甲球會亦希望經過「意超」的包裝後,能踢走昔日意甲的負面形象,吸引更多資金和球星,從而提升聯賽的競爭力。

意國聯賽水準日走下坡是不爭事實,卡利亞里會長施連奴在接受《米蘭體育報》訪問時說:「意甲已落後別人20年,我們不能再固步自封,意甲和意乙必須分家。」
 樓主| 發表於 3-5-2009 15:37:59 | 顯示全部樓層
守舊排外意超難學英超

1992年,英甲聯賽脫離英格蘭足總系統自組英超,10多年間發展成世界第一聯賽。意甲當然希望有樣學樣,不過意國許多軟硬件配套跟英格蘭有差距,若只依樣畫葫蘆,意超恐怕只淪為新瓶舊酒。

摩連奴狂轟球場簡陋

硬件上意大利難跟英國相比,最明顯的是球場質素。國際米蘭教練摩連奴將意甲入座率低歸咎於球場簡陋,建議花錢修葺,惟意大利絕大部分球場均不由球會擁有,市政府則對此興趣缺缺。另外英超的全球化包裝讓他們擁有豐厚的海外電視轉播收益,當中英語在全球普及是關鍵之一,亦是意大利學不來的。

至於軟件上,英格蘭足球由以往的「高Q大棍」變成今天大打漂亮足球,外籍領隊居功不少。但是意甲卻總對外籍教頭諸多挑剔,甚至享負盛名的摩連奴亦難逃一劫。英超前列球隊皆用外援領隊,但意甲幾乎清一色用意籍主帥。各支球隊踢法相近擦不出火花,意甲亦因而被標籤為「沉悶足球」。

其實意大利及英格蘭球迷均相當保守,但今天英國球迷已普遍接受外來球星及領隊,「意超」能否同樣扭轉成見,將是新聯賽成敗關鍵。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|iFree Home    

GMT+8, 10-8-2020 08:04 AM , Processed in 0.023270 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表