請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

iFree Home

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 好可惜
查看: 2637|回復: 0

[轉貼] 紅魔青訓重生靠荷蘭模式

[複製鏈接]
發表於 11-4-2009 10:17:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一個馬捷達,令世界重新注視曼聯的青訓系統近年人才輩出。有別於以往碧咸等「七小福」全屬英國本土產物,這一代「紅魔」的秘製新血來自全球各地,技術出眾並結合英式和森巴元素。成功的背後全賴一名荷蘭高人的策劃,他就是45歲的技術發展教練梅倫史甸。

曼聯的青訓基地位於大曼徹斯特區西南部的卡靈頓。2001年,紅魔領隊費格遜和時任青訓總監卻梳博士(Les Kershaw)力邀梅倫史甸加盟,摒棄傳統的英式青訓系統,引入先進的荷蘭模式。

紅魔的改革志在培養自家的頂尖球星,以省下巨額轉會費。梅倫史甸說﹕「過去15年,大家注重體能和戰術訓練,教導小孩如何避免失球,苦練罰球和角球戰術。我們只能望天打卦,期待告魯夫、佐治貝斯的出現。直至幾年前朗尼在愛華頓誕生,但我們希望自行栽培幾個朗尼。」

梅倫史甸主張融入巴西的系統,「在巴西海灘,小孩若穿上漂亮的游泳褲,卻不會游泳,其他人會說﹕『你坐一邊去!』那裏的風格重視鬥心,我們要將之合而為一,正如朗尼有爭勝決心,同時有奠勝的本領。」於是,梅倫史甸引入阿積士著名的小型球理念。

引入小型球理念練技術

原來,傳統英國球隊經常用11對11的模式訓練青少年,9歲以下則是9打9。卻梳博士說﹕「這樣的對賽必定以年長或身材高大者優勝,因此我們設計4打4的模式,把球場縮小至25米乘25米,於是我們看到施丹轉身、告魯夫轉身等等,勝負全由技術高低決定。」這個改變甚至獲得曼徹斯特大都會大學的研究報告大力讚揚。少年隊教練韋倫說﹕「周日很多青年軍派隊參加11人賽,但我們根本不會去。目前只有打比郡、李斯特城和利物浦,同樣實行4打4的模式。」

曼聯青訓級別分為9至10歲、11至12歲、13至16歲,以及17至21歲,他們都有共通點,就是對於未來充滿憧憬,享受每天的訓練。基地裏經常看到佐治貝斯、碧咸、查爾頓兄弟的巨大海報,給予孩子和家長想像空間;高高在上的費格遜也常親自駕到給學童打氣,他們往往向爵爺直呼「How are you, Bob?」,晉身英超似是近在咫尺。

受制於英格蘭足總阻止富豪球會跨區蒐羅小將的規例,曼聯於是放眼海外,覷準巴西和意大利新秀未滿18歲不得簽約的漏洞「搶人」;又與贊助商合辦曼聯超級盃,讓世界各地頂級青年軍每年到訪奧脫福,名為爭盃,實為揀蟀。配合卻梳與梅倫史甸奠下的基礎,以適合任何的先進訓練模式孕育天才兒童,令紅魔的青訓實效在英超鶴立雞群。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|iFree Home    

GMT+8, 10-8-2020 07:08 AM , Processed in 0.019952 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表