請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

iFree Home

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 好可惜
查看: 2327|回復: 1

[轉貼] 日本留洋球員08年盤點:中村時代即將結束 均失意意甲

[複製鏈接]
發表於 31-12-2008 23:56:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
趁著韓國球員英超和德甲陣地的失守,日本留洋球員過去半個賽季一舉在數量上超越了老對手,不過就質量而言,日本球員也呈下降趨勢……

  蘇超

  作為日本海外球員的領軍人物,中村俊輔本賽季依然有著上佳的表現,進入2008年以來,他擺脫了傷病的困擾,重新成為了凱爾特人隊的“關鍵先生”。

  1月12日,在因傷闊別賽場長達3個月後,他首次回歸就在與斯特靈隊的蘇格蘭杯中打進一球;接著在與格拉斯哥流浪者隊的蘇超德比中,他又首開紀錄,幫助凱爾特人2比1力克老冤家,這也是日本球員在“老字號”德比中打進的第一球。

  不過,對中村俊輔來說,蘇超的舞台對他顯然來說太小了,可讓人意外的是,今夏面對意甲新軍博洛尼亞的召喚,中村俊輔意外地拒絕了,並表示將遵守合同,待到本賽季結束後。其實中村留隊,冠軍杯是一方面,另一方面在于他已准備葉落歸根,09年已准備回國加盟橫濱水手隊,當初他開始職業生涯的地方。當他宣布離隊不久,與馬瑟維爾的比賽中,中村完成了他在蘇超的第100次亮相。

  其實從本賽季整體的情況來看,中村已是身在曹營心在漢,蘇超常規賽季已經近半(20輪),中村的總出場時間才12場,甚至很有可能難以超越去年的26 場,而隨著冠軍杯的出局,凱爾特人主帥斯特拉坎更是開始頻頻試驗沒有中村的新戰術,在最新一輪客場對陣格拉斯哥流浪者的聯賽里,斯特拉坎大膽地使用了另一名日本球員水野晃樹打首發,結果收效不錯,最終凱爾特人客場1比0戰勝了老對手,繼續領跑積分榜。

  而隨著中村的離去,日本留洋時代將翻過新的一頁,就目前情況來看,中村目前幾乎是在一己之力對抗著韓國人的衝擊,森本貴幸尚打不上絕對主力,長谷部誠效力的沃爾夫斯堡又乏人關注,至于其他日本球員或是替補或是表現不佳,很難給人留下印象,隨著中村的離開,日本留洋潮也將度過一段灰色時代。

  上賽季冬歇期,在主帥斯特拉坎的堅持下,水野晃樹(Koki Mizuno)才最終得以加盟凱爾特人。斯特拉坎雖對水野晃樹抱有希望,不過直到本賽季的季前友誼賽,才給了水野第一次亮相機會,而水野的聯賽首次亮相則拖到了11月8日,上場時間只有幾分鐘。不過長達一年的臥薪嘗膽沒有白費,11月21日,水野第一次首發亮相就打進一球,幫助球隊客場3比0力克法爾基克,而憑借這個進球,水野又在次輪的“老字號”德比中獲得了首發機會,踢了大半場才被換下。可以說,兩個新年都為水野帶來了好運,不過對水野來說,在漫長的歐洲賽季里要連續保持上佳狀態並不容易,目前他的位置仍要是從板凳上開始。

  德甲

  曾幾何時,德甲這種依靠身體的聯賽很多日本球員是不屑的,他們更樂于加盟像意甲和西甲這樣球風細膩的聯賽,甚至屢屢讓他們碰壁的英超,他們也甘願從板凳做起。如今,沒有了贊助商的撐腰,日本球員最終開始大範圍湧入德甲,不過事實証明,想要征服德甲也並非一件容易的事,旅德的小野伸二、稻本潤一、長谷部誠三人有喜有憂。

  三人中,最倒霉的就是小野伸二,小野是去年冬歇期被波鴻以救世主的身份引進的,而他的首次亮相也確實表現得相當不俗,在客場與不來梅的比賽中,他兩次助攻,幫助波鴻第一次在威瑟球場獲勝。小野的驚艷也只限于處子秀,隨後的比賽証明,他只是個可有可無的人。本賽季小野更是迎來了“第二賽季綜合症”,半程只有3次出場機會,平均得分只有4.5分,是所有中場球員最差的,他首發的兩場比賽波鴻全負,鑒于波鴻現在已深陷降級區中,更不可能給他什麼機會,可以說小野目前的地位比邵佳一還尷尬,離隊也只是時間問題。

  另一名長期闖蕩在外的日本中場稻本潤一處境要好不少,這也緣于他多年闖蕩歐洲的經歷,以及法蘭克福對待亞洲球員的態度上,本賽季稻本獲得的機會不少, 17輪聯賽出場11次,其中4次替補出場,平均得分4.05分,應該說這一成績還過得去,而在客場3比2戰勝科特布斯的一役中,他甚至得到了2分的高分,當然由于邵佳一當時正處于養傷階段,沒能和稻本實現一場中日對決。當然,稻本之所以比小野受器重,也與其位置有關,雖然兩人同為攻擊性中場,但小野防守能力明顯差于稻本,沒有了進球和助攻,那麼所面對的壓力也不同,德甲是一個重視身體對抗的聯賽,小野在荷甲閒庭信步的那一套已經吃不開了,更何況他的狀態已大不如前,而稻本經歷了英超和土超的錘煉,有今日的成功也不奇怪。不過,整體來評價的話,稻本的成績算不上優秀,只能說是及格。

  而憑借這上賽季收尾階段的良好表現,另一名中場長谷部誠則得到了馬加特的賞識。上賽季第31輪與拜仁之戰,長谷死纏住施魏因斯泰格,讓小豬無法發揮出他的能力。而在對陣對陣衛冕冠軍斯圖加特,長谷右路的穿插跑位、一腳出球和突破傳中則對手的右路防守形同虛設,使這場聯盟杯入場券之爭以沃爾夫斯堡4比0 大勝告終。第80分鐘時長谷被換下場,主隊球迷對其報以熱烈掌聲。

  本賽季,打進了聯盟杯的沃爾夫斯堡雖加大投入,引進了巴爾扎利、扎卡爾多、米西莫維奇多名優秀球員,但這絲毫沒有影響到長谷部誠的地位。聯賽打了16 場只缺席一輪,聯盟杯4場,從這些出場數字就可以看出馬加特對長谷部誠的喜愛,而踢不上球的意大利國腳扎卡爾多甚至因此而淪為了德國球迷口中的水貨。德國體育頻道“DSF”的電視主持人也評價道:“長谷是自奧寺康彥以來,在德甲發揮水平最為穩定的日本選手”。

  不過對比上賽季的數據也可以看出,長谷實際的表現也多有下降,去年冬季加盟後,長谷同樣是打了16場比賽,首發13次,7次被換下,有1個進球和1個助攻,平均得分為3.53分,這是個相當不錯的成績,本賽季這項數據是16場出場首發11次,被換下8次,只有1個助攻,平均分為4.08分,各項指數都有明顯的下降,也許國家隊是一個主要的原因,自從在德甲闖出一片天地後,長谷在國家隊的地位也直線攀升,過去一年他打了10場國際比賽,比過去兩年加起來都多,再加上他現在銳意改變球風,加強了跑動,體能上的儲備無疑將成為他下半賽季發揮的一個瓶頸。

  鑒于長谷部誠的優秀表現,沃爾夫斯堡還有意在這個冬天再簽下一名日本球員,其目標已鎖定了效力于神戶勝利船的日本國腳大久保嘉仁,大久保曾在西甲馬洛卡效力過一個半賽季,出場39次,打進5球,算是留洋的日本前鋒中表現尚可的。而據亞足聯官網透露,沃爾夫斯堡為其准備了2100萬美元。當然這個數字肯定是有極大水分的,就算沃爾夫斯堡心誠,至少也要去掉一個零,畢竟當初長谷部誠是免費來投的,光憑這個甜頭,沃爾夫斯堡肯定就不願多破費,一旦大久保加盟,這4個日本球員也將成為東亞國家在五大聯賽最強大的一支力量。

  險些還漏掉一人,這名球員雖然在歐洲還未闖出一片天地,但在日本卻是家喻戶曉。菊地直哉(Naoya Kikuchi)是去年冬歇期“逃難”到德國的,這名可以同時打中場和後衛的日本國奧球員因與一名15歲未成年少女發生關系而被日本警方的逮捕,隨後他被前東家磐田喜悅隊開除。去年冬歇期,菊地加盟了尚在德乙球隊的耶拿隊。耶拿是一支不擇不扣的弱旅,在半個賽季中,菊地一共只獲得了3次機會,耶拿只取得了一場平局,最終以乙級最後一名降級。耶拿雖然跌到了德丙,可菊地還是不爭氣,賽季初教練不是沒給過他機會,錢兩輪他均獲得了首發,可兩場比賽他一場比一場表現得遭到,從4分到4.5,換來的則是一張“鐵板凳”,看來菊地的足球人生注定要被一時得胡鬧結束了。
 樓主| 發表於 31-12-2008 23:57:05 | 顯示全部樓層
意甲

  “我不知道中田英壽”。這句話如果從一個日本球員嘴里說出來,的確顯得有些不可思議。要知道,中田在意甲的作為甚至可以媲美奧寺康彥在德甲的傳奇。這個狂妄的小子就是森本貴幸(Takayuki Morimoto)。

不過,他確實有狂妄的資本,過去一年,意大利人肯定已經牢牢記住了這個20歲的日本小子。上賽季意甲收官戰時,森本就暗算了一把羅馬,而意甲冬歇期前最後一輪,又是森本梅開二度,幫助卡塔尼亞主場3比2力克此前已在各類比賽中8連勝的羅馬。而有意思的是,當年正是中田英壽的出色表現幫助羅馬在2000- 01賽季奪得意甲冠軍,如今森本兩腳射門就抹殺了羅馬城對日本人的好感。鑒于森本的出色表現,卡塔尼亞已于12月14日與日本小將簽訂了一份到2011年的三年新約。

  森本的留守,對另一名日本前鋒大黑將志(Masashi Oguro)來說更像個諷刺,盡管有闖蕩法乙的經歷,可事實証明水平不是靠“旅游”煉就的,在雷科巴、文托拉、迪米凱萊、別拉諾維奇等前鋒的壓榨下,大黑將志上賽季只獲得了3次可憐的替補出場機會,賽季一結束就灰溜溜地離開了意甲,回國加盟了東京綠茵隊,巧的是,這當年恰好是森本貴幸的母隊。而森本貴幸 15歲11個月28天時就創造了J聯盟最年輕上場球員的紀錄,而這個紀錄估計大黑幾輩子也打不破了。

  法甲

  上賽季,松井大輔(Daisuke Matsui)曾是法甲聯賽的一大發現,在整個38輪中,他只缺席了4場比賽,進球和助攻都是5次,幫助勒芒取得了升級以來的最佳名次──第九名,賽季剛結束,他就收到了來自來自勁旅聖埃蒂安俱樂部的邀請,雙方簽約三年。

  4年的法國聯賽踢球經歷,27歲的黃金年齡,聖埃蒂安則剛剛獲得了聯盟杯的參賽資格,一切看來都是那麼完美,天意弄人的是,加盟了陣容了聖埃蒂安成績卻一瀉千里,截止到13輪球隊主帥魯塞下課時,球隊3勝1平9負排名聯賽倒數第三。松井也是主席羅梅耶重點批評的對象之一,而隨著前里昂主帥佩蘭的入主,松井的日子也越來越黯淡。

  在法國聯賽中掙扎的還有小將伊藤翔(Sho Ito),如果不是球隊的贊助商是日本一家電話廠商,格勒諾布爾根本就不會收留這名日本前鋒。雖然伊藤翔曾給阿森納主帥留下過深刻的印象,但在法國他根本踢不上比賽,去年格勒諾布爾在法乙時,他還能撈到幾場表現的機會,如今格勒諾布爾升上了法甲,壓力陡增,又怎會出于好心去培養一名新人,直到現在,伊藤翔仍在等待著首次亮相的機會。

  其他聯賽

  當然,也不是所有日本球員都叫苦一片,畢竟日本球員的水平在亞洲也算頂尖水平,混一混小聯賽還是游刃有余的,前國家隊隊長宮本恆靖在奧地利薩爾茨堡紅牛隊就過的很滋潤,上賽季他因傷出陣不多,本賽季他的主力位置則無可撼動,奧甲聯賽打過21輪後,宮本恆靖的出場紀錄是15次,可惜的是,這未能幫助他爭取重回到國家隊。而宮本恆靖的前國家隊防線搭檔中田浩二(Koji Nakata)在瑞士呆了三年後,終于葉落歸根,回國加盟自己的前東家鹿島鹿角俱樂部。

  本田圭佑(Keisuke Honda)也是在07年冬季轉會來到歐洲聯賽的,他的落腳點是荷甲的VVV隊,雙方簽訂了兩年半合同,本田圭佑很快在荷甲收獲了自己的首個進球,在對勁旅費耶諾德的比賽中,他利用任意球打進了自己的荷甲首球,半個賽季中,他14次出場打進2球,表現還算不錯。不過本田圭佑未能憑一己之力幫助球隊保級, VVV降級後,本田圭佑在球隊中更顯得鶴立雞群,本賽季20場比賽他已收獲了9球,頗有點松井大輔當年在勒芒起步的意思,因在VVV隊的出色發揮,他今年還得到了國家隊的征召。

  福田健二(Kenji Fukuda)則算一個神人了。雖然過了而立之年,可他還沒有回日本的打算,從2003年開始,福田健二就一直在海外流浪,足跡遍布整個美洲,先後效力過巴拉圭聯賽、墨西哥聯賽、過去幾年又一直在西乙找飯碗,去年加盟拉斯帕爾瑪斯後,表現平平,本有消息稱他將回到母隊仙台,可沒想到的是他卻加盟了希臘聯賽,效力與該國2級聯賽的Ionikos FC隊,雖然不是主力,但表現尚可,6場比賽竟也收獲了3球,可謂自得其樂。

  讓人意外的是,除了這些歐洲主流聯賽之外,其他一些小聯賽也出現了日本球員的身影,這也不奇怪,韓國人都能去羅馬尼亞聯賽打拼,日本球員投身于斯洛文尼亞聯賽又有什麼可奇怪的呢?和久井秀俊(Hidetoshi Wakui) ,這名25歲的前鋒從職業生涯來看,算是資質平平的一類,2003年加盟新潟天鵝,沒有打一場比賽就被發配去了打新加坡聯賽的二隊,2006-07賽季,和久井秀俊不甘心于在新加坡聯賽中埋沒,希望通過歐洲聯賽來提高水平,他選擇的首站是斯洛文尼亞乙級球隊NK Factor,在幫助球隊升級後他得到了另一支甲級球隊盧布爾雅那Interblock隊的垂青,在以主力身份打滿整個賽季後,他又了更高的追求,加盟了奧地利乙級球隊SV Bad Aussee,可惜他畢竟不是維耶里,相當足球娼妓,姿色明顯不足,一個賽季後就被球隊退貨,本賽季重新回到斯洛文尼亞加盟了甲級勁旅ND戈里卡,算是得償所願了,不過他的腳頭比運氣差得多,10場聯賽還沒有收獲1個進球。

  另一個在東歐混飯吃的球員叫齊藤和彥(Kazuo Homma),他完全沒有經過J聯賽的洗禮,直接來到了歐洲,從匈牙利乙級聯賽起步,現在已經熬了甲級的Diosgyori VTK隊,為了顯示自己的與眾不同,他還仿效羅納爾多選擇了99號。還好,齊藤和彥沒有給這個象征著射手的號碼丟臉,上賽季他13場打進了7球,今年成績雖有所下降,但仍是主帥的不二人選。齊藤和彥用親身經歷告訴我們,與其與大聯賽當觀眾,不如從小聯賽做明星起步,這樣至少可以保証一定的出場機會。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|iFree Home    

GMT+8, 10-8-2020 08:10 AM , Processed in 0.028619 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表